Dicas para não desperdiçar alimentos
O que é o desperdício alimentar?
Considera-se desperdício alimentar as perdas que ocorrem em qualquer uma das fases da cadeia alimentar desde a produção até ao consumo e que implicam que os alimentos não sejam consumidos. É considerado um dos principais problemas da atualidade em termos sociais, ambientais e económicos
Estima-se que em Portugal sejam desperdiçados anualmente mais de 1 milhão de toneladas de alimentos que dariam para alimentar as 360 mil pessoas que passam fome no nosso país. Ao nível do globo, são
enviados todos os anos para o lixo 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos.
Não só milhares de pessoas passam fome – que poderiam ver as suas necessidades alimentares satisfeitas se as sobras e excedentes fossem devidamente direcionados – como também o ambiente se ressente.
A A.M. Frutas é uma empresa de distribuição de frutas e legumes, fornecendo desde lisboa a Sintra e de Sintra a Cascais os melhores produtos ao melho preço do mercado.
Somos o único distribuidor de frutas com 3 lojas na linha de Cascais e um armazém no M.A.R.L
Canal HoReCa com preços especiais, entre em contacto para saber mais
O desperdício alimentar é responsável pela delapidação dos recursos naturais dos quais a humanidade depende para viver, pelo aumento das emissões de gases de efeito de estufa, pelo impacto desgastante na biodiversidade e pela diminuição das reservas de águapotável.
Cerca de 53% do desperdício alimentar ocorre nas nossas casas, como tal, apresentamos algumas formas de o combater. Lembre-se: pequenos gestos criam grandesmudanças!
✓ Na ida às compras: faça sempre uma lista com o que precisa, dê preferência aos produtos embalados a vácuo (maior tempo de preservação), tenha atenção ao tamanho das embalagens em função do agregado familiar e deixe os alimentos refrigerados (iogurtes, gelados, etc.) para o fim das compras;
✓ Na leitura dos rótulos: sabia que “Consumir de preferência antes de” está relacionado com a qualidade do alimento e que “Consumir até” refere-se à segurança alimentar? No primeiro, os alimentos podem ser consumidos depois da data indicada, porém podem perder algumas propriedades, ao passo que no segundo o consumo deve ser feito até essadata;
✓ No transporte: caso compre produtos frescos, coloca-los em sacos térmicos para preservar as suas características e quando fizer refeições fora de casatroque
as embalagens originais por caixas herméticas para o caso de haver sobras poder consumir mais tarde;
✓ Arrumação dos alimentos: arrume de acordo com as datas de validade (o mais antigo para a frente e o mais recente para o fundo das prateleiras), limpe o frigorífico pelo menos 2 vezes por mês e evite tê-lo muito cheio pois dificulta a circulação de ar frio;
✓ Ao confecionar refeições: use primeiro os produtos mais próximos do fim da validade e cozinhe “a mais” – poupa tempo, energia e dinheiro e há quem aprecie ainda mais as sobras dos dias seguintes;
✓ As sobras: aproveite fruta madura para batidos e sumos e as folhas, os talos e as cascas de alimentos para caldos, molhos ou sobremesas;
O nosso contributo para a causa
Para combater o desperdício alimentar, a AM Frutas, além de ter disponível nas suas lojas caixas anti desperdício iniciou, em Janeiro de 2021, uma parceria com a Too Good to Go, uma aplicação cujo objetivo é vender o excedente alimentar das empresas parceiras.
Sejam frutas esteticamente menos apelativas, alimentos cujo prazo de validade esteja a acabar ou sobras de refeições, a preços super apelativos. Assim sendo, para ter acesso a estes produtos basta descarregar a aplicação da Too Good to Go, na App Store ou na Google Play e no motor de busca da mesma procurar pela AM Frutas e adquirir um dos nossos cabazes. Deste modo, está a comprar fruta de ótima qualidade, boa para a sua saúde e ao mesmo tempo adota um comportamento responsável relativamente ao meio ambiente e à sociedade que o rodeia. E ainda poupa na carteira ;)
AM FRUTAS LDA.
3 Fevereiro 2021
Ir para o topo